Pabellón de Portugal

El arquitecto fue Álvaro Siza Vieira, quien lo diseñó para la Exposición del 1998, pero colaboró con Eduardo Souto de Moura. El diseño es parecido a un “caracol” (ArchiTravel), y este tema del Expo alude a la cultura marítima portuguesa, lo cual explica la proximidad al mar. El arquitecto justifica la sencillez y el racionalismo, queriendo crear un pabellón “lo más sereno possible.” Estaba dividido en dos áreas de exhibición: la exhibición principal y un espacio grande al aire libre para exhibiciones nacionales. La Plaza Ceremonial en el sur de 3,900 m2 consiste de dos bloques de hormigón huecos excepto por unas placas verticales. Arriba de los bloques hay un techo curvado que cuelga; es como una vela de hormigón actuando como toldo sobre la plaza. Las paredes parecen “aletas” (ArquiTravel), y la separación entre el toldo y los bloques es una solución practica para d   ejar pasar la luz natural. En el norte está el pabellón principal de 14000 m2 con un patio cuadrado parecido a los de la arquitectura más tradicional del país. En su momento, este fue el proyecto de reconstrucción urbano más grande desde el terremoto y tsunami de 1775, y el sistema de soporte actual es importante por la actividad sísmica.Screen Shot 2014-12-09 at 9.09.55 PMScreen Shot 2014-12-09 at 9.09.40 PMScreen Shot 2014-12-09 at 9.09.15 PMScreen Shot 2014-12-09 at 9.09.22 PM

Advertisements
Standard

Estación Gare do Oriente

El arquitecto fue Santiago Calatrava. Su localización es en el este de Lisboa, entremedio de la ciudad y el río. Fue terminada en 1998 para la Exposición del 1998. Provee servicios de metro, tren, bus, oficina policial, centro comercial y aparcamiento. Los materiales utilizados son hormigón, vidrio y acero, los cuales el arquitecto ha dejado visibles sin cubrir. Parece un “bosque de arboles metálicos” con columnas y arcos de “catedral gótica” (VisitPortugal). Esta es una de las estaciones mas grandes del mundo, pues en ella transitan 75 millones de pasajeros cada año.Screen Shot 2014-12-09 at 8.56.32 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.56.43 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.56.57 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.57.10 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.57.16 PM

Standard

Centro Champalimaud para lo Desconocido

El centro, con dimensiones de 60.000m2 , fue inaugurado en el 2010 y está localizado en el distrito de Belén. Los arquitectos fueron Charles Correa y sus asociados Sachin Agshikar, Manas Vanwari y Dhaval Malesha. Es un centro de diagnóstico e investigación biomédica que consiste de dos edificios. La estructura esta dividida en: centro para médicos y científicos; un teatro, sala de exhibición y oficinas de la fundación; y un anfiteatro al aire libre. Su localización, donde desemboca el río Tajo al Océano Atlántico, es simbólica; este fue el lugar donde Enrique el Navegante y Vasco de Gama emprendieron sus aventuras de descubrimiento en los siglos XV y XVI, y ahora representa el futuro del descubrimiento científico. Tiene un puente emblemático de vidrio y acero que se extiende 21 metros a lo largo, conectando los dos edificios. Está inclinado de tal manera que mientras se sube sólo hay vista del cielo. Al final del pasadizo, se ve un cuerpo de agua gigante que se une con el mar y hay un óvalo en el agua que refleja el cielo.Screen Shot 2014-12-09 at 8.47.01 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.47.52 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.48.21 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.48.34 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.48.49 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.49.46 PM

Standard

Fundación y Museo Calouste Gulbenkian

Screen Shot 2014-12-09 at 8.36.03 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.36.17 PM Screen Shot 2014-12-09 at 8.36.31 PM

Está localizado en Palhavã, Lisboa. Los arquitectos fueron Ruy Jervis d’Athouguia, Pedro Cid y Alberto Pessoa tras ganar una competencia en el 1959, pero no fue inaugurado hasta el 1969. Rinde tributo a Calouste Gulbenkian, por lo cual contiene su colección de arte. El estilo es austero y moderno, especialmente por tanto uso de hormigón, y se dice que refleja la personalidad de Gulbenkian por su sencillez. Hay un contraste entre el entorno vegetal diseñado por Gonçalo Ribeiro Telles and António Viana Barreto y el hormigón. Entre el hormigón hay ventanas largas, lo cual permite la yuxtaposición del arte y la arquitectura con la naturaleza. Mas aún, contiene un anfiteatro al aire libre entre los jardines. Los edificios están unidos entre sí por caminos. Desde 2010, se considera un monumento Nacional en Portugal. Contiene arte oriental, clásico, egipcio, greco-romano, mesopotámico, islámico oriental, armenio, del Lejano Oriente y europeo (siglo XI a XX).

Standard

MEO Arena / Regino Cruz y SOM

El MEO Arena es de las arenas más grandes arenas cubiertas de toda la Unión Europea, y es la más grande en Portugal. Se construyó en el 1998, para el Expo98, que hace que fuese una parte de esta edad de oro arquitectónica. Cuando formó parte del Expo, se llamaba el “Pavilhão da Utopia” y llegó a llamarse el “Pavilhão Atlântico” hasta el 2013, cuando se le dio el nombre de MEO Arena por su mayor patrocinador. El diseñador del edificio es Regino Cruz, de Portugal, quien trabajó con el grupo Skidmore, Owings & Merrill (SOM), quienes se han encargado de diseñar diversos estadios olímpicos como las de Manchester y Berlín.

La forma de la arena se parece a una nave espacial, para ir con el estilo futurístico de la era. Sin embargo, se usó mucho la madera, un material natural, porque el Expo celebraba los océanos del mundo y los descubrimientos portugueses del siglo 15, y en ese entonces se navegaba en barcos de madera. El edificio también tenía metas sostenibles, ya que una de las metas principales del diseño era la conservación de energía. La fachada principal se orienta hacia el sur, que incrementa su accesibilidad de la energía solar en los meses invernaderos y previene que llegue sol directo en los meses veraniegos.

meo

Plano del interior, con la capa hecha de madera debajo del techo.

meo3

Uso como espacio de concierto.

meo4

Uso del espacio interior como arena deportiva – un espacio completamente multi-uso.

meo5

Vista arial.

meo2

Standard

Rectoría de la Universidade Nova de Lisboa / Gregoretti Arquitecti y RISCO

Los arquitectos que diseñaron la Rectoría son de los grupos de arquitectos Gregoretti Arquitecti, provenientes de Italia, y RISCO, provenientes de Portugal. El edificio formó parte de una era dorada de arquitectura en Lisboa, de mucha innovación, llevando al Expo98, para exponer lo mejor de Lisboa.

El diseño demuestra un diálogo con arquitectos modernistas, con sus paredes inexistentes dentro del edificio, y una fachada de vidrio transparente. Esto casi que elimina el borde entre lo dentro y lo fuera, haciendo la oficina de rectores más accesible al estudiante. Además, el estilo minimalista del edificio se subraya al tener una buena porción del edificio en el subsuelo, ayudando a que solo una torre resalte, donde quedan todos los edificios de los oficiales de rango más alto.

rec

El plano de los niveles.

El plano de los niveles.

rec3

Variantes de contextura en los materiales y capas intercaladas.

Variantes de contextura en los materiales y capas intercaladas.

Standard

Pavilhão do Conhecimento / Carrilho da Graça

El nombre de la estructura se traduce a “Pabellón del Conocimiento,” y está localizada en el margen izquierdo del Rio Tejo, en el Parque de las Naciones. Su función es ser un museo interactivo de Ciencias y Tecnología. Se construyó con el resto del Parque de las Naciones, como parte del Expo 98 de 1998. Durante el evento, el pabellón se llamaba el “Pavilhão do Conhecimento dos Mares”, y se dedicaba a exponer la relación entre el hombre y el océano en la historia. Sin embargo, con el fin del expo se remodeló el pabellón y se abrió en Julio del 1999 para ser lo que es hoy en día, y cuenta con un promedio de 850 visitantes por día.

El arquitecto Carrilho da Graça fue el encargado de su diseño, y su construcción fue a mano del ingeniero António Adão da Fonseca. El edificio fue galardonado con el Prémio Valmor y Municipal de Arquitectura en 1998. Su forma de cruz es un homenaje contemporaneo a la cruz en el escudo portugues, que se relaciona con la navegación y el tiempo de conquista. la plaza del centro juega con la mezcla entre lo interior y lo exterior, que es elemento propio de la cultura de plazas de la urbanización histórica en Portugal. El espacio se usa como un lugar de diversión y exploración cientifica.

Sus módulos permanentes son “Vê, Faz, Aprende!”—que se traduce a ¡Ve, Haz y Aprende!—“Explora”, y “A Casa Inacabada”. Estas exhibiciones tienen como objetivo estimular la exploración del mundo físico y de la experimentación.

pavcon4

El plano del primer piso.

pavcon

La plaza central expuesta a lo exterior

pavcon3

Forma de la cruz.

pavcon2

Standard